おやすみでしたね。
今日は何の日の祝日かもよく分かってないですが、とりあえず休みです。
とは言え、やることもなく、引きこもり。
今日はナポリタンを作ったくらいです。
ナポリタンは太麺で作った方が美味しいですね。なんなら、うどんでも良い。
いつも作るレシピは以下の感じです。
材料
玉ねぎ 半分(くし切り)
ピーマン 二個(細く切る)
ベーコンかウインナー(冷蔵庫にある方) 食べたいだけ(一口大)
パスタ 一人前(太麺がいい)
にんにく 大さじ1/2くらい(瓶からスプーンで入れてるから多分これ位。人にあっても支障がない位)桃屋の瓶やつ。
赤唐辛子 一本(なくても良い。というか、一本じゃ辛味わからん)
トマトピューレ 100mlくらい
ケチャップ 大さじ2くらい
ウスターソース 適量(適当にかけ回すので不明)
生姜 チューブで小匙1/2くらい。
塩胡椒 適量
オリーブオイル にんにくが浸るくらい。
パプリカパウダー 少し(色つけだけ。赤が出やすくなるが、粉が水分吸うので入れ過ぎると焼きそばになる)
作り方
1.フライパンをオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ、熱する。
2.暖まるとにんにくが跳ねて危ないので、玉ねぎを入れて炒める。
3.玉ねぎがくたっとしたくらいで、ピーマンとベーコンかウインナーの選択した方を入れる。
4.いい感じに炒まったら、塩胡椒で具材に味付けする。野菜炒めでも食べれる位。
5.パスタ茹でる。表示時間よりマイナス1分。体内時計を過信するべからず。ドーム型パスタになるぞ。
6.茹で上がったパスタを具材と合わせる。トマトピューレとケチャップは鍋肌に入れ、少し水分飛ばす。トマト系の液体は思っている1.3倍くらい。じゃないと水分がなくなって焼きそば感が出る。
7.ウスターソース、生姜を入れる。(ウスターソースは入れ過ぎると焼きそばになる)
8.パプリカパウダー入れて、少し炒めて、出来た。
はい、以上にてございます。食材は冷蔵庫にあるもので代用ください。水分が少なく焼きそばになったら大人しくマヨネーズでもかけて食べましょう。案外、美味いよ。
明日からまた仕事です。今週は落ち着くといいな。
では、また。