突然だが、駄菓子屋に手羽先がたまに売っているのを見た事はないだろうか。
本当に稀であるが、関東の方でも真空パックされたものを見かける。
だが、ほとんどの人は気にしないだろう。
というか、目に入っていない。
この手羽先、広島では定番らしいのだ。
自分は広島出身だが、見かけた事はない。
とある日、地方のグルメを紹介する番組で、その手羽先が紹介されていて、初めて存在を知った。
その後、丁度一緒にテレビを見たいた両親が広島に帰省し、買ってきてくれた。
まぁ、あんまり期待せず、気が向いたら食べようと思っていた。
そんな夜中、眠りから目覚め、小腹がすいた。
丁度、良い機会だから食べてみた。
美味い!美味いのだ!
身は決して柔らかいとは言えないが、かみごたえがあり、鳥版のスルメのようだ。
噛めば噛むほど味が出る。
味付けも程よく、おつまみに丁度良いだろう(酒は飲めないが)。
食べすすめている、最中、寝ぼけて骨を噛み砕いた。骨もそこまで硬くはない。
噛み潰す、噛み潰す……うまい。
いつしか骨も食べるようになっていた。
元々、軟骨を食べる派の人間なので、あまり気にはならなかった。
実際全部の骨を食べるわけではなく、食べやすいところのみだ。
カルシウムを摂取して眠りについた。
それからしばらくはまっている。
が、なかなか見つからない。
amazonでも高いのだ……
あぁ、骨が食べたい。
そう思いながら、今日も過ごす。