こんばんは、tomyです。
本日2番目の記事です。
今日は時間があったので、今までやりたかったことをしました。
それはカレーに合う飲み物作り、クラフトコーラ作成です!
今までずっとやってみたかったし、簡単なのですがなんとなくやってきませんでした。しかし、今回は時間ができたのでついに作ってみました。
もし、自分が店を出すとしたらカレーに合わせて出したい飲み物はクラフトコーラか珈琲、ラッシーなんです。今回はそのうちの1つを試作してみました。
今回、作ったレシピは以下の通り。
・カルダモン 10粒 鞘を剥く
・シナモン 1.5g
・黒コショウ 20粒
・クローブ 10粒
・スターアニス 1個
上記、スパイスはすべてホール。
・レモン(100g程度) 2個
・ショウガ 3切れ(30g程度)
・三温糖 200g
・水 200ml
①レモンを5㎝程度の輪切りにしする。ショウガはも同じくらい。
②材料をすべて鍋に入れる。
③沸くまで中火で温める
④沸いたら弱火で10分煮る
⑤容器に詰めて半日くらい置いておく
以上。
とってもらくちんです。
すぐできます。1時間かからない。
自分もYouTubeで動画を見ながら作ることができました。
今回、元のレシピはネットに乗っていたのですが、結構アレンジをしています。
多分、1番違うのはレモンを1個使うところを2個使用しているところでしょうか。
実際に出来上がって飲んだ感想ですが…
酸味が強いながら、スパイスの香りを感じることができ、口の中がすっきりする感じになりました。
やっぱり、レモン2個は結構な酸っぱさを感じますね。次回は1.5個に調整しようと思います。
スパイスはカルダモンを多めにしたので結構すっきり目の香りに。もう少し、スパイシー感を出してもよいかなと感じたので、ショウガを増量しようと思います。
なんだか、疲れに聞きそうな感じになりました。
今後も、アレンジしながら作っていこうと思います。
では、また。