こんばんは、tomyです。
皆さんは鯉を食べたことはありますか?
自分は漫画等で読んで食べられること知っていたんですが、実際に食べたことはなかったです。
そんな時、Twitterでこのキットが流れてきました。
これは運命!!と感じ即注文。
到着後、やっと時間ができたので今回製作してみました。
さて、ジョルってなんやねんというと、どうやらカレー的な意味合いらしく、要は鯉のカレーという意味みたいです。
本を調べたりするとマスタードオイルを使用したスパイス煮込みのようなイメージですね。
しかし今回はサラダ油で代用して作成。作り方は至って簡単。
玉ねぎを炒める工程などはなく、スパイスと水で煮込む過程が中心なので作りやすかったです。
1時間足らずで完成。
バスマティライスがおすすめと書いていたんで、炊きまして、いざ実食。
味的には薄めですが、スパイスの効いたスープのような味わい。
バスマティライスにじゃぶじゃぶかけて食べると美味しいです。
さて、鯉の方は...
凄い川魚の風味!!生臭さと力強さが紙一重です。
小骨が多いですが、混ぜつつ食べると問題なし。
かなり衝撃的な体験でした。
今回でレシピをてにいれたの、今後は自分なりの魚で作りたいと思います。
タラとか美味しそう。
明日はcomitia!!
楽しみです。
では、また。