カレー制作記 11.19
材料
・ホールスパイス
クミンシード:小さじ1/2
・パウダースパイス
クミン:小さじ1.5
コリアンダー:小さじ1
ターメリック:小さじ1/2
パプリカ:小さじ1/2
ブラックペッパー:小さじ1/2
・野菜類
ニンニク:5g
ショウガ:5g
玉ねぎ(みじん切り):450g
トマト缶(カットトマト):200g
・鶏肉
鶏むね肉:350g程度⇒事前に塩コショウ(分量外)
・調味料
サラダ油:大さじ1
塩:5g前後
鶏がらスープの素:小さじ1/2
・水:500ml
レシピ
①フライパンにサラダ油、ホールスパイスを加える
⇒クミンシードから気泡が出るまで(弱火)
②ショウガ、ニンニクを加える
⇒余熱で火が通る+油が跳ねるので火から離す。
③玉ねぎを加え、飴色になるまで熱する。
⇒焦げ付く前に随時さし水を行う。
塩(分量外)を加える。:時短のため
今回の飴色記録
④パウダースパイス+塩を加える
⇒焦げ付きやすいので火から離し、さし水を少量行う。
⑤トマトを加え炒める
⑥鶏肉を加える
⇒表面が白くなるまで炒める
⑦水と鶏がらスープの素を加える
⇒中火で煮立たせてから、弱火で15分間煮込む。
⑧塩で味を調える。⇒完成。
味の評価・次回変更予定
・塩加減は問題ない。
・スパイスを控えめにしたので、予想以上にスパイス感が足りない。
⇒クミン、コリアンダーの分量を変更
・水分量が多く、水っぽくなった。
⇒400ml程度
・焦げなのか、クミンシードなのか少し黒い粒子が目立つ。
⇒玉ねぎを炒めたら鍋変える
・うまみ成分が足りない気がする
⇒ヨーグルトなど乳製品の導入を検討
参考動画
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