今日の日記 カレー制作 11.19

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カレー制作記 11.19

 

材料

・ホールスパイス

 クミンシード:小さじ1/2

 

・パウダースパイス

 クミン:小さじ1.5

 コリアンダー:小さじ1

 ターメリック:小さじ1/2

 パプリカ:小さじ1/2

 ブラックペッパー:小さじ1/2

 

・野菜類 

 ニンニク:5g

 ショウガ:5g

 玉ねぎ(みじん切り):450g

 トマト缶(カットトマト):200g

 

・鶏肉

 鶏むね肉:350g程度⇒事前に塩コショウ(分量外)

 

・調味料

 サラダ油:大さじ1

 塩:5g前後

 鶏がらスープの素:小さじ1/2

 

・水:500ml

 

レシピ

 

①フライパンにサラダ油、ホールスパイスを加える

 ⇒クミンシードから気泡が出るまで(弱火)

②ショウガ、ニンニクを加える

 ⇒余熱で火が通る+油が跳ねるので火から離す。

③玉ねぎを加え、飴色になるまで熱する。

 ⇒焦げ付く前に随時さし水を行う。

  塩(分量外)を加える。:時短のため

今回の飴色記録

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④パウダースパイス+塩を加える

 ⇒焦げ付きやすいので火から離し、さし水を少量行う。

⑤トマトを加え炒める

⑥鶏肉を加える

 ⇒表面が白くなるまで炒める

⑦水と鶏がらスープの素を加える

 ⇒中火で煮立たせてから、弱火で15分間煮込む。

⑧塩で味を調える。⇒完成。

 

味の評価・次回変更予定

・塩加減は問題ない。

・スパイスを控えめにしたので、予想以上にスパイス感が足りない。

 ⇒クミン、コリアンダーの分量を変更

・水分量が多く、水っぽくなった。

 ⇒400ml程度

・焦げなのか、クミンシードなのか少し黒い粒子が目立つ。

 ⇒玉ねぎを炒めたら鍋変える

・うまみ成分が足りない気がする

 ⇒ヨーグルトなど乳製品の導入を検討

 

参考動画

www.youtube.com